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Chocolat noir

Composition du chocolat noir :

 Le chocolat noir contient de la pâte de cacao, du sucre et du beurre de cacao. Pour être qualifié    de chocolat noir le % de pâte de cacao ne doit pas être inférieur à 44 %.
 Chez Jadis et Gourmande notre chocolat noir est à 72 % de cacao. Pour obtenir un chocolat  noir bien équilibré et bien cacaoté, nous mélangeons deux couvertures* de chocolat l'une    associant des cacaos d'Afrique de l'Ouest, cette couverture se caractérise par le bon équilibre  entre des arômes floraux et boisés et l'autre des cacaos d'Amérique du Sud qui offrent une  forte  amertume et une légère note d'acidité.

 *Chocolat de couverture : Chocolat de qualité à usage des professionnels contenant au moins  31%  de beurre de cacao. ce taux important de beurre de cacao apporte la fluidité nécessaire aux  opérations de moulages et d'enrobage.

 

Le saviez-vous ?

Pourquoi rajoute-t-on de la lécithine de soja dans la composition du chocolat ? la lécithine de soja est un émulsifiant naturel, cela permet de réduire la viscosité des masses de chocolat et donc d'améliorer l'écoulement du chocolat, elle favorise aussi l'émulsion de la ganache, elle retarde le blanchiment du chocolat... bref elle très utile !