Produit (0)
TOTAL (hors livraison) 0,00 €
Voir mon panier

Un chocolat éco-responsable

Toujours soucieux de notre responsabilité sociétale, Jadis et Gourmande a entrepris depuis quelques années un important travail sur son chocolat, ses emballages…

Concrètement, ça donne quoi ?

DU CACAO DURABLE

Après de longs mois de recherche, Jadis et Gourmande a modifié sa recette de chocolat noir pour mettre au point un chocolat avec du cacao issu de programme durable.

Notre nouveau chocolat noir est un mélange de plusieurs chocolats d'origine, Vietnam et Côte d'Ivoire, issus des programmes CACAO TRACE de chez Belcolade et CACAO HORIZON de chez Barry Callebaut,

Ses spécificités : un chocolat à 72 % de cacao avec une agréable amertume sans agressivité, une vraie longueur en bouche, une onctuosité due à la finesse de son grain !

CACAO TRACE a pour objectif d'assurer la production de cacao à long terme et le développement durable* tout au long de la chaîne d'approvisionnement, Le programme couvre non seulement les trois piliers du développement durable – social, environnemental et économique – mais aussi des exigences de qualité et de traçabilité.

Cacao-Trace entend améliorer les conditions de vie des producteurs en optimisant leur rendement et en leur payant des prix justes pour leurs productions. Le programme procure aux producteurs une formation agricole qui leur permet de se professionnaliser et de développer un esprit d’entrepreneurial pour les générations futures.

Ce programme est audité chaque année par un organisme indépendant, le Bureau Véritas.

CACAO HORIZON a pour objectif d'améliorer les moyens de subsistance des producteurs de cacaos en promouvant une agriculture durable et axée sur l'esprit d'entreprise, en améliorant la productivité et en développant des communautés qui protègent la nature et les enfants.

Ce programme est audité chaque année par la société PricewaterhouseCoopers LLP.

Notre chocolat au lait et notre chocolat blanc sont aussi issus du programme CACAO HORIZON

*Développement durable : qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs.

Penser l'agriculture cacaotière en intégrant de bonnes pratiques agricoles, le respect de l'environnement et des populations.

JADIS ET GOURMANDE S'ENGAGE POUR DES COULEURS NATURELLES D'ORIGINE VÉGÉTALE

Il existe trois types de colorants alimentaires :

  • Les naturels par exemple betterave, citron, spiruline, caramel.
  • Les colorants de synthèse fabriqués par l’industrie chimique, mais qui existent à l’identique dans la nature, dits aussi d'origine naturelle.
  • Les colorants artificiels, c’est-à-dire produits par l’art de l’homme et qui n’ont pas d’équivalents dans la nature (par exemple le bleu patente V).

Notre volonté est de supprimer les colorants de synthèse ou artificiels symbolisés par un E100 et plus…  pour les remplacer par des colorants naturels dits denrées alimentaires colorantes type concentré de betterave, cassis, spiruline, etc. et des poudres de fruits

Cette volonté va plus loin que la réglementation en cours sur les colorants, car seul le E 171 (dioxyde de titane) est interdit à partir du 1er janvier 2020, tous les autres E restent autorisés.

Dès que nous concevons une nouvelle collection, un nouveau produit, c'est la piste du sans E qui est choisie, c’est un choix exigeant et compliqué, car il y a encore des inconnues et nous avons parfois dû abandonner certaines créations.

DES EMBALLAGES RÉFLÉCHIS

Le sac plastique, c'est fini ! Le temps de finir nos stocks et nous ne distribuerons plus de sacs plastiques, même si ceux-ci sont encore autorisés, car supérieurs à 50 microns. Nous proposons désormais, à prix coutant, des sacs en papier et surtout nous encourageons tous nos clients à venir avec leurs sacs réutilisables. Nous proposons aussi un très joli tote bag en coton Bio au prix de 3.70 €

Lorsque l'on pense création de produits, on réfléchit à la recette, au goût, à l’esthétisme, mais aussi au transport du chocolat, à son aspect cadeau, donc à son emballage. Nous le voulons le moins compliqué possible et recyclable. Vous trouverez ci-dessous un tableau qui détaille la majorité de nos emballages. 

 
FAMILLE PRODUITS DESCRIPTION EMBALLAGE TYPE MATIERE FAIT A PARTIR DE MATERIAUX RECYCLE EMBLLAGE RECYCLABLE  BIODEGRADABLE
POUR LES TABLETTES moule perdu tablette carré individuel  plastique APET 100 % recyclé 100 % recyclable NON
Moule perdu tablette 100 g plastique APET 30% à partir de bouteilles d'eau recyclées 100 % recyclable  NON
Etui tablette carton et plastique PET NON 100 % recyclable  NON
POUR BOISSONS ET PRODUITS A EMPORTER Gobelets carton chamois 15cl/30cl carton NON 100 % recyclable  OUI
Couvercles gobelet carton 15 cl / 30 cl  En plastique bio CPLA, sans pétrole NON 100 % recyclable  OUI
serviettes recyclées papier écologique NON 100 % recyclable  NON
cuillère plastique En plastique bio CPLA, sans pétrole NON 100 % recyclable  OUI
Verre et couvercle pour smoothie En bioplastique PLA, sans pétrole NON 100 % recyclable  OUI
POUR CHOCOLAT & CONFISERIE BOITE CARTON RIGIDE JG11 JG14 JGL MT18, TLPM, TLGM carton NON 100 % recyclable  OUI
CUVETTE BOITE CARTON JG11 JG14 JGL MT18, TLPM, TLGM carton avec film plastique NON NON NON
MOLLETON  papier NON 100 % recyclable  OUI
Boite rouge avec fenêtre : réglettes 5 et 7 signes, JG14 et MT18 fenêtre, étui 7x7 cm  carton, plastique, pelliculage pour l'alimentarité fait avec du polypropylène NON 100 % recyclable  NON
POUR CHOCOLAT Boite plastique spécialités PVC NON 100 % recyclable  NON
POUR CHOCOLAT Boite fer  fer blanc NON OUI NON